ЭССЕ на тему
«Человек – это вселенная, которая с ним рождается и с ним умирает»
читать дальшеИзвестный афоризм Генриха Гейне гласит: «Человек – это вселенная, которая с ним рождается и с ним умирает». Я согласна, что каждый человек уникален, неповторим и необходим в этом мире. И действительно, в каждом человеке есть что-то особенное, чего нет ни в ком другом. У каждого свой внутренний мир, свои цели, задачи, стремления, способности. Каждому человеку дается возможность реализовать себя в этой жизни, но для этого надо приложить много усилий и труда. К сожалению, не каждому под силу в полной мере использовать то, что дано человеку от природы. На реализацию возможностей оказывают огромное влияние объективные и субъективные факторы. Но хочется вспомнить о таких личностях, без которых невозможно представить историю человечества. За многие века человеческой цивилизации мир приобрел и потерял много гениальных людей, благодаря которым человечество стало прогрессивнее и духовно богаче. Список этих имен достаточно большой, всех перечислить невозможно:ученые, писатели, поэты, композиторы, художники, политики, военачальники и другие представители разных видов деятельности человека. С их уходом умерла и их вселенная. Невозможно заменить Гайдна или Шекспира, Верди или Толстого, Пушкина или Чайковского, Менделеева или Пирогова и многих-многих других. Они унесли с собой свой дар, свой уникальный и неповторимый талант, но плоды их труда и творчества остались людям и будут радовать и служить человечеству многие десятилетия и даже века, как Аристотель и Пифагор, Моцарт и Леонардо да Винчи, Шекспир и Рафаэль.
Очень тяжело расставаться с нашими выдающимися современниками, которых мы видели, знали, наслаждались их творчеством: Михаил Ульянов, Вячеслав Тихонов, Мстислав Ростропович, Виталий Вульф, Александр Абдулов, Владислав Галкин, Татьяна Шмыга, Людмила Гурченко и другие. Думаю, неверно будет сказать, что они умерли для нас – нет, они живы, пока живо их творчество, пока останутся люди, которые слушают их песни, смотрят фильмы с их участием, читают их книги. Эти известные деятели культуры и искусства не будут забыты, пока живы поклонники и почитатели их таланта.
Но что же остаётся обычным людям? Конечно, боль от их утраты ничуть не меньше. Да, они не знаменитости, их не знают миллионы людей во всём мире, но для их родных и близких именно они – самые лучшие и любимые. И когда они умирают, кажется, что рушится целый мир, который ушёл вместе с ними и уже никогда не вернётся. Вы больше не услышите их голос, не увидите, как они улыбаются, не сможете их обнять, и все слова, которые вы хотели сказать, но так и не сделали этого, так навсегда и останутся несказанными. И всё, что остаётся – это память и любовь к этим людям. Кто-то сказал, что люди живы до тех пор, пока память о них живет в наших сердцах и пока на Земле есть люди, которые их любят.
Конечно, прав Гейне, что со смертью человека умирает его вселенная, но все-таки часть этой вселенной остается людям, иначе не было бы смысла в жизни человеческой.