Сегодня нашла очень занимательную статью от Shinmaya. Думаю, всем будет полезно и интересно её почитать)
читать дальшеНазвание: Виды авторов в слэшном фэндоме ГП
Автор: Shinmaya aka Fred
Жанр: публицистический
Статья скучная, занудная, ну, если вам так кажется, то стебная.
Просто реально в фэндоме есть такое грустное явление, как расслоение на касты. И с этим невозможно ничего сделать.
Внимание! В данной статье не приводятся имена и названия сайтов, а если Вы и заметили какие-то совпадения, не задавайтесь, думая, что я пишу именно про Вас
Менделеев прославился тем, что классифицировал химические элементы, Карл Линней – живые существа. Ну а я представляю вам наипростейшую классификацию фикрайтеров в слэшной среде.
Почему именно фикрайтеров? Потому что, как правило, это люди, отличающиеся особой оригинальностью и нестандартным мышлением. Почему среда непременно слэшная? Потому что, как вы сами уже, наверное, поняли, - именно в этой среде обитают фикрайтеры, которых отличает самое оригинальное и самое нестандартное мышление.
Итак, обобщив и проанализировав информацию, полученную за год общения в фэндоме (Мало, говорите, я тут тусуюсь? О, да я уже знаю к какой группе Вас отнести!), мной было выделено четыре основных популяции фикрайтеров, или, проще авторов:
1. Авторы начинающие. Самая большая группа, я вам скажу. Ну, с этим все понятно. Пишут они совсем недавно, произведений у них мало, на разных там крутых форумах их еще не обсуждают. Следовательно, зона распространения у них маленькая, либо это свой собственный сайт/онлайн-дневник, либо сайт, на котором произведения можно публиковать свободно, не дожидаясь согласия модераторов.
В данной группе, однако, можно выделить два подвида: абсолютные чайники и бывшие читатели.
Первые, как правило, отличаются вспыльчивостью, мобильностью, загораются сотней идей сразу, выдают по десять фанфиков на неделе и вешают их на вышеупомянутые сайты, не заботясь об отбетке или какой-либо вычитке вообще. И ждут отзывов. В больших количествах. Причем, любых отзывов. Даже отрицательный отзыв для них отзыв (черный PR тоже PR, нэ?). На все выпады случайно забредших к ним в темку читателей (Да-да, кто под пиво не лазил в инет на такие вот сайтики, чтобы от души постебаться над молодыми неопытными авторами? А? Что? Не лазили, говорите? Не верю я вам... И сейчас же снимите нимб. Слэшеру он не к лицу) абсолютные чайники отвечают обидами, грубостью, истериками и, подчас, даже угрозами.
Редки случаи преобразования чайников в какие-либо другие виды авторов, так как эти самые чайники обычно не утруждают себя глубоким знанием и анализом канона, а посему, не дождавшись рукоплесканий и лавров, покидают фэндом (о чем нередко пишут пафосные речи в онлайн-дневниках) и предаются новой идее.
Бывшие читатели – весьма интересный подвид. Это глубоко образованные авторы, которые перечитали уже столько фиков, что их уже очень сложно удивить чем-то новым. Они прекрасно разбираются в каноне и штампах. Они давно общаются в фэндоме, у них, как правило, есть устоявшиеся дружеские отношения с другими обитателями фэндома. Бывшие читатели знают главную аксиому: если хочешь, чтобы тебя читали и любили, нужно искать пристанище у «великих фэндомских Санта-Клаусов» (это такие добрые хорошие люди, которые либо ничего не пишут, либо пишут, но мало (как вариант - переводят), а в основном занимаются меценатством – размещают на своих ресурсах фики многообещающих авторов). Поэтому стараются разместить свое детище где-нибудь поближе к «настоящим ценителям» слэшного искусства. Причем тут наблюдается настоящий парадокс: зачастую само произведение может быть ничем не лучше, чем свеженький фик от чайника, но «настоящие ценители» - люди очень великодушные. Они понимают, что бывший читатель, как глубоко знающий фэндом человек, не мог совершить все эти опусы и ляпы по глупости своей, о нет, это всего лишь неопытность. А посему «ценители» решают автора подбодрить добрым словом, посоветовать бету и отпустить в вольное плаванье. Причем зачастую, такой добрый ценитель может больше и не появиться в теме этого автора (если речь идет о публикации на форуме), считая свою подбодрительную миссию выполненной.
Необходимо отметить, что именно этот подвид подает наибольшие надежды. Очень часто, конечно, бывший читатель не обладает достаточным талантом, что обрекает его на безрадостное варение в собственном соку среди давно знакомых читателей, которые читают его потому, что он просто хороший человек, ну или от нечего делать. Как правило, привлечение новой аудитории в данном случае практически невозможно.
Однако если автор этой категории приложит достаточно сил, анализируя отзывы, критику, постоянно находясь в тонусе, читая и самообразовываясь, у него есть все шансы эволюционировать в совершенно новый вид.
2. Авторы «трехзвездочные». Не столь большая категория, как предыдущая, однако благодатная и креативная. Вот где жизнь кипит ключом, так это в среде, где вращаются трехзвездочные авторы. Как правило, эти люди давно общаются в фэндоме, у них очень много друзей, а также и новых поклонников. Публикуются они в основном на среднестатистических, но довольно известных сайтах и форумах. Трехзвездочный автор всеми силами пиарит свой фик (который чаще всего бывает очень недурен) и привлекает новую аудиторию. Как правило, такой автор очень приветлив и добр со всеми забредшими к нему в тему читателями. Ну, просто сахар с мармеладом. Он всегда отвечает на отзывы по мылу. На дневнике у него царит приятное оживление. Туда он всегда рад выкинуть какой-нибудь маленький спойлер или еще что-то в этом духе. Читатели его любят. Поклонник, забредший к такому автору на огонек случайно, останется у него в теме навсегда только из-за его радушия, даже если сам фик давно сгниет во прах. Потому что конфеты любят все.
На критику «трехзвездочный» автор реагирует всегда по-разному. Он готов посмеяться с критиком над смешным стилистическим недочетом, но если, не дай Мерлин, кто-то посмеет сунуться в сюжет, «трехзвездочный» автор съест его с потрохами. Сам. Ибо рьяных и агрессивных поклонников, которые вступятся за него, пока еще нет. Посему автор будет очень «мило» плеваться желчью и язвить до бесконечности, пока критику не надоест дискуссия, и он не свалит с темы от греха подальше.
И все же такое поведение – очень нетипичное для «трехзвездочного» автора. И позволяет он это себе, только если твердо знает, что его фик бесподобен и в будущем его ждут невиданные доселе почет и лавры.
Теперь о фике «трехзвездочного» автора. Как правило, это произведение, написанное легким и живым языком с хорошим стилем и минимумом грамматических и речевых ошибок. Ведь именно это и позволило автору получить свои «три звезды». Сюжет у такого автора либо развивается очень постепенно, либо, наоборот, с бешеным темпом. Он не боится импровизировать и экспериментировать. Его герои всегда очень живы, от них можно ожидать чего угодно. Гарри, к примеру, может прыгнуть с парашютом, крича на весь мир, как он любит Драко. Ну а Драко в ответ запустит в него тортом с взбитыми сливками и прямо в этих сливках займется с ним любовью. Очень красивой и романтичной. Такой красивой, что читатели будут плакать навзрыд о том, какая у Гарри и Драко любовь. Ну а если вам непонятно, почему Драко выбрал такой способ отблагодарить Гарри, автор услужливо объяснит (глав этак через 15), что это была детская мечта Драко.
Еще для этого автора важна романтика. Надо ли говорить, что их любимый пейринг – гарридраки? Амур и сантименты «трехзвездочный» автор видит везде и очень эстетично сочетает в своем фике сопли и слезы. Слезы, как главных героев, так и читателей. Можете быть уверены - такой автор заставит вас обрыдаться горючими слезами, когда Гарри и Драко придется расстаться на Рождественские каникулы.
Словом, эксцентричность и видимая алогичность – главные принципы, на которых строятся фики «трехзвездочного» автора. Ведь он везде хочет вас удивлять. Поэтому он, как правило, пишет макси-фики, загадывая загадки в каждой новой главе, а отгадывая глав через 10, а то и в сиквелах. Дескать, «прочел еще 10 глав, умница! Вот тебе конфетка: теперь ты поймешь, почему два года назад Драко назвал Гарри «экзистенциальным сокровищем» и поцеловал его в лобик...». Читая фик этого автора, вы будете думать, что проходите заумный квест.
Очень часто сами авторы, да и их читатели, порядком устают от таких вот «головоломок» а посему, когда видят, что их фик стремительно теряет рейтинг, они либо уходят со сцены, либо эволюционируют в следующую категорию (необходимо отметить, что для эволюции надо иметь хорошие связи ):
3. Матерые фикрайтеры. Их по праву можно назвать старожилами фэндома. Уж они-то знают основные законы успешного произведения, будь то фик или ориджинал. Им не надо объяснять, что в жизни человека есть две главные вещи: секс и деньги. От этих-то моральных принципов и будут отталкиваться их герои. В произведении матерого автора вас на каждом шагу поджидают расчетливые циники или разочаровавшиеся во всем и вся бывшие романтики, понюхавшие жизнь без прикрас. Поэтому чаще всего матерые фикрайтеры обращаются к теме постХога или с какой-то особой, томно-обреченной усталостью слэшат Снейпа и Люпина. О, да! Это их излюбленный пейринг. Ведь, подобно самому автору, изучившему фэндом вдоль и поперек, эти герои устали от жизни, впереди их ничто не ждет, смысл потерян и так далее.
Фики матерых авторов бесподобны по своему стилю. Каждое слово подобрано настолько тщательно, что такого автора будешь уважать за одну только работу над текстом, наплевав на сюжет. Кстати, сюжета, как такового, в фиках этих авторов может и не быть. Вас будут преследовать красивые приятные мелочи и главная идея самого фика - «реализм и усталость»...
Матерый автор понимает, что в жизни не бывает так, как напишет «трехзвездочный автор», что все человеческие поступки продуманы и совершаются в целях получения выгоды. И до тошноты логичны, поэтому с ними не поспоришь, даже если очень хочется. Посему самая большая глупость, которую вы можете встретить в фике матерого автора – любовь. Не секс, который может здесь быть каким угодно, грязным, извращенным, bdsm-ным и еще фиг знает каким. Именно любовь, которая проскользнет во взгляде, брошенном украдкой, в грустной полуулыбке и в протянутой чашке чая. Все будет так реально, как будто это случилось с вами... Никаких бурных признаний и сумасшедших выходок.
Произведения матерых авторов обычно заканчиваются или плохо (у героев ведь не было смысла жизни, так зачем им жить?) или никак не заканчиваются.
Матерый автор к критике отнесется равнодушно, потому что в свое время его уже вдоволь критиковали и ему все уже по барабану. А сам фик в обиде не останется – всегда найдется толпа поклонников, которая объяснит незадачливому критику, что он покусился на святое. Я бы сказал, что вообще у матерых авторов есть дела поважнее фиков. Как правило, это люди, у которых есть другие ответственные дела в фэндоме. Очень часто к таким авторам относятся с огромным уважениям не только из-за произведений, которые они пишут, но например, потому, что часто матерые фикрайтеры и есть те самые «великие фэндомские Санта-Клаусы», которые держат огромные веб-ресурсы, прилагая к этому титанические усилия. А все ради чего? Ради процветания любимого фэндома!
Эволюция в этой стадии затихает. Матерые фикрайтеры жизнью своей вполне довольны, общаются только с теми, кого давно знают (чаще всего с себе подобными матерыми авторами), новая аудитория им не нужна. Очень часто у «Санта Клаусов» закрытые онлайн-дневники, а иногда они ведут сразу два, открытый и закрытый, чтобы сортировать аудиторию, жаждущую с ними общацца.
Но есть и четвертая категория. Это так называемые мутанты. Они не проходили всю стадию развития фикрайтера, а совершили скачок, преобразовавшись в принципиально новый вид авторов:
4. Звезды. Вот уж для кого закон не писан! Звезда есть звезда, и никто с этим не поспорит. Сколько бы не было нападок, критиков, осуждений и дискуссий... Никто не опровергнет тот факт, что фик звезды читали все, он всеми повсеместно признан, кого-то на что-то вдохновил и вообще, сама звезда может и не знать, что вот в этот самый момент кто-то этот фик критикует, а кто-то его защищает. Вот что поистине значит звездность.
Сами фики звезд классификации не поддаются, потому что неясно, что именно так понравилось абсолютному большинству. Скорее всего, в тот момент не было похожих произведений, что и позволило среднестатистическому автору мутировать в звезду.
Звезд очень и очень мало, но ведут себя они, как им и полагается. Совершают всякие звездные фортели. Звезда может, например, устроить на своем дневнике голосование, что ей делать с кучей писем с отзывами: уничтожить, прочесть или ответить. А еще звезда может оскорбить читателя. Преспокойно, у всех на глазах, и ей это сойдет с рук. Общаются звезды, как правило, либо с себе подобными (втайне, конечно, ненавидя их), либо с матерыми фикрайтерами, которые уже издавна их поддерживают и знают, что на самом-то деле N – человек хороший, а звездная болезнь рано или поздно пройдет.
В ответ на критику звезда либо нахамит вам, либо проигнорирует ваш отзыв. И предоставит вас на суд фанатов. Все, никаких комментариев.
При этом звезд холят и лелеют, упрашивают написать еще что-нибудь и совершенно плюют на то, что у звезды может быть и своя жизнь, в конце концов. Вообще, напрашивается вывод, что «звездная болезнь» - это не что иное, как способ защититься от надоедливых поклонников, перешагивающих все границы допустимых моральных норм.
читать дальшеНазвание: Виды авторов в слэшном фэндоме ГП
Автор: Shinmaya aka Fred
Жанр: публицистический
Статья скучная, занудная, ну, если вам так кажется, то стебная.
Просто реально в фэндоме есть такое грустное явление, как расслоение на касты. И с этим невозможно ничего сделать.
Внимание! В данной статье не приводятся имена и названия сайтов, а если Вы и заметили какие-то совпадения, не задавайтесь, думая, что я пишу именно про Вас
Менделеев прославился тем, что классифицировал химические элементы, Карл Линней – живые существа. Ну а я представляю вам наипростейшую классификацию фикрайтеров в слэшной среде.
Почему именно фикрайтеров? Потому что, как правило, это люди, отличающиеся особой оригинальностью и нестандартным мышлением. Почему среда непременно слэшная? Потому что, как вы сами уже, наверное, поняли, - именно в этой среде обитают фикрайтеры, которых отличает самое оригинальное и самое нестандартное мышление.
Итак, обобщив и проанализировав информацию, полученную за год общения в фэндоме (Мало, говорите, я тут тусуюсь? О, да я уже знаю к какой группе Вас отнести!), мной было выделено четыре основных популяции фикрайтеров, или, проще авторов:
1. Авторы начинающие. Самая большая группа, я вам скажу. Ну, с этим все понятно. Пишут они совсем недавно, произведений у них мало, на разных там крутых форумах их еще не обсуждают. Следовательно, зона распространения у них маленькая, либо это свой собственный сайт/онлайн-дневник, либо сайт, на котором произведения можно публиковать свободно, не дожидаясь согласия модераторов.
В данной группе, однако, можно выделить два подвида: абсолютные чайники и бывшие читатели.
Первые, как правило, отличаются вспыльчивостью, мобильностью, загораются сотней идей сразу, выдают по десять фанфиков на неделе и вешают их на вышеупомянутые сайты, не заботясь об отбетке или какой-либо вычитке вообще. И ждут отзывов. В больших количествах. Причем, любых отзывов. Даже отрицательный отзыв для них отзыв (черный PR тоже PR, нэ?). На все выпады случайно забредших к ним в темку читателей (Да-да, кто под пиво не лазил в инет на такие вот сайтики, чтобы от души постебаться над молодыми неопытными авторами? А? Что? Не лазили, говорите? Не верю я вам... И сейчас же снимите нимб. Слэшеру он не к лицу) абсолютные чайники отвечают обидами, грубостью, истериками и, подчас, даже угрозами.
Редки случаи преобразования чайников в какие-либо другие виды авторов, так как эти самые чайники обычно не утруждают себя глубоким знанием и анализом канона, а посему, не дождавшись рукоплесканий и лавров, покидают фэндом (о чем нередко пишут пафосные речи в онлайн-дневниках) и предаются новой идее.
Бывшие читатели – весьма интересный подвид. Это глубоко образованные авторы, которые перечитали уже столько фиков, что их уже очень сложно удивить чем-то новым. Они прекрасно разбираются в каноне и штампах. Они давно общаются в фэндоме, у них, как правило, есть устоявшиеся дружеские отношения с другими обитателями фэндома. Бывшие читатели знают главную аксиому: если хочешь, чтобы тебя читали и любили, нужно искать пристанище у «великих фэндомских Санта-Клаусов» (это такие добрые хорошие люди, которые либо ничего не пишут, либо пишут, но мало (как вариант - переводят), а в основном занимаются меценатством – размещают на своих ресурсах фики многообещающих авторов). Поэтому стараются разместить свое детище где-нибудь поближе к «настоящим ценителям» слэшного искусства. Причем тут наблюдается настоящий парадокс: зачастую само произведение может быть ничем не лучше, чем свеженький фик от чайника, но «настоящие ценители» - люди очень великодушные. Они понимают, что бывший читатель, как глубоко знающий фэндом человек, не мог совершить все эти опусы и ляпы по глупости своей, о нет, это всего лишь неопытность. А посему «ценители» решают автора подбодрить добрым словом, посоветовать бету и отпустить в вольное плаванье. Причем зачастую, такой добрый ценитель может больше и не появиться в теме этого автора (если речь идет о публикации на форуме), считая свою подбодрительную миссию выполненной.
Необходимо отметить, что именно этот подвид подает наибольшие надежды. Очень часто, конечно, бывший читатель не обладает достаточным талантом, что обрекает его на безрадостное варение в собственном соку среди давно знакомых читателей, которые читают его потому, что он просто хороший человек, ну или от нечего делать. Как правило, привлечение новой аудитории в данном случае практически невозможно.
Однако если автор этой категории приложит достаточно сил, анализируя отзывы, критику, постоянно находясь в тонусе, читая и самообразовываясь, у него есть все шансы эволюционировать в совершенно новый вид.
2. Авторы «трехзвездочные». Не столь большая категория, как предыдущая, однако благодатная и креативная. Вот где жизнь кипит ключом, так это в среде, где вращаются трехзвездочные авторы. Как правило, эти люди давно общаются в фэндоме, у них очень много друзей, а также и новых поклонников. Публикуются они в основном на среднестатистических, но довольно известных сайтах и форумах. Трехзвездочный автор всеми силами пиарит свой фик (который чаще всего бывает очень недурен) и привлекает новую аудиторию. Как правило, такой автор очень приветлив и добр со всеми забредшими к нему в тему читателями. Ну, просто сахар с мармеладом. Он всегда отвечает на отзывы по мылу. На дневнике у него царит приятное оживление. Туда он всегда рад выкинуть какой-нибудь маленький спойлер или еще что-то в этом духе. Читатели его любят. Поклонник, забредший к такому автору на огонек случайно, останется у него в теме навсегда только из-за его радушия, даже если сам фик давно сгниет во прах. Потому что конфеты любят все.
На критику «трехзвездочный» автор реагирует всегда по-разному. Он готов посмеяться с критиком над смешным стилистическим недочетом, но если, не дай Мерлин, кто-то посмеет сунуться в сюжет, «трехзвездочный» автор съест его с потрохами. Сам. Ибо рьяных и агрессивных поклонников, которые вступятся за него, пока еще нет. Посему автор будет очень «мило» плеваться желчью и язвить до бесконечности, пока критику не надоест дискуссия, и он не свалит с темы от греха подальше.
И все же такое поведение – очень нетипичное для «трехзвездочного» автора. И позволяет он это себе, только если твердо знает, что его фик бесподобен и в будущем его ждут невиданные доселе почет и лавры.
Теперь о фике «трехзвездочного» автора. Как правило, это произведение, написанное легким и живым языком с хорошим стилем и минимумом грамматических и речевых ошибок. Ведь именно это и позволило автору получить свои «три звезды». Сюжет у такого автора либо развивается очень постепенно, либо, наоборот, с бешеным темпом. Он не боится импровизировать и экспериментировать. Его герои всегда очень живы, от них можно ожидать чего угодно. Гарри, к примеру, может прыгнуть с парашютом, крича на весь мир, как он любит Драко. Ну а Драко в ответ запустит в него тортом с взбитыми сливками и прямо в этих сливках займется с ним любовью. Очень красивой и романтичной. Такой красивой, что читатели будут плакать навзрыд о том, какая у Гарри и Драко любовь. Ну а если вам непонятно, почему Драко выбрал такой способ отблагодарить Гарри, автор услужливо объяснит (глав этак через 15), что это была детская мечта Драко.
Еще для этого автора важна романтика. Надо ли говорить, что их любимый пейринг – гарридраки? Амур и сантименты «трехзвездочный» автор видит везде и очень эстетично сочетает в своем фике сопли и слезы. Слезы, как главных героев, так и читателей. Можете быть уверены - такой автор заставит вас обрыдаться горючими слезами, когда Гарри и Драко придется расстаться на Рождественские каникулы.
Словом, эксцентричность и видимая алогичность – главные принципы, на которых строятся фики «трехзвездочного» автора. Ведь он везде хочет вас удивлять. Поэтому он, как правило, пишет макси-фики, загадывая загадки в каждой новой главе, а отгадывая глав через 10, а то и в сиквелах. Дескать, «прочел еще 10 глав, умница! Вот тебе конфетка: теперь ты поймешь, почему два года назад Драко назвал Гарри «экзистенциальным сокровищем» и поцеловал его в лобик...». Читая фик этого автора, вы будете думать, что проходите заумный квест.
Очень часто сами авторы, да и их читатели, порядком устают от таких вот «головоломок» а посему, когда видят, что их фик стремительно теряет рейтинг, они либо уходят со сцены, либо эволюционируют в следующую категорию (необходимо отметить, что для эволюции надо иметь хорошие связи ):
3. Матерые фикрайтеры. Их по праву можно назвать старожилами фэндома. Уж они-то знают основные законы успешного произведения, будь то фик или ориджинал. Им не надо объяснять, что в жизни человека есть две главные вещи: секс и деньги. От этих-то моральных принципов и будут отталкиваться их герои. В произведении матерого автора вас на каждом шагу поджидают расчетливые циники или разочаровавшиеся во всем и вся бывшие романтики, понюхавшие жизнь без прикрас. Поэтому чаще всего матерые фикрайтеры обращаются к теме постХога или с какой-то особой, томно-обреченной усталостью слэшат Снейпа и Люпина. О, да! Это их излюбленный пейринг. Ведь, подобно самому автору, изучившему фэндом вдоль и поперек, эти герои устали от жизни, впереди их ничто не ждет, смысл потерян и так далее.
Фики матерых авторов бесподобны по своему стилю. Каждое слово подобрано настолько тщательно, что такого автора будешь уважать за одну только работу над текстом, наплевав на сюжет. Кстати, сюжета, как такового, в фиках этих авторов может и не быть. Вас будут преследовать красивые приятные мелочи и главная идея самого фика - «реализм и усталость»...
Матерый автор понимает, что в жизни не бывает так, как напишет «трехзвездочный автор», что все человеческие поступки продуманы и совершаются в целях получения выгоды. И до тошноты логичны, поэтому с ними не поспоришь, даже если очень хочется. Посему самая большая глупость, которую вы можете встретить в фике матерого автора – любовь. Не секс, который может здесь быть каким угодно, грязным, извращенным, bdsm-ным и еще фиг знает каким. Именно любовь, которая проскользнет во взгляде, брошенном украдкой, в грустной полуулыбке и в протянутой чашке чая. Все будет так реально, как будто это случилось с вами... Никаких бурных признаний и сумасшедших выходок.
Произведения матерых авторов обычно заканчиваются или плохо (у героев ведь не было смысла жизни, так зачем им жить?) или никак не заканчиваются.
Матерый автор к критике отнесется равнодушно, потому что в свое время его уже вдоволь критиковали и ему все уже по барабану. А сам фик в обиде не останется – всегда найдется толпа поклонников, которая объяснит незадачливому критику, что он покусился на святое. Я бы сказал, что вообще у матерых авторов есть дела поважнее фиков. Как правило, это люди, у которых есть другие ответственные дела в фэндоме. Очень часто к таким авторам относятся с огромным уважениям не только из-за произведений, которые они пишут, но например, потому, что часто матерые фикрайтеры и есть те самые «великие фэндомские Санта-Клаусы», которые держат огромные веб-ресурсы, прилагая к этому титанические усилия. А все ради чего? Ради процветания любимого фэндома!
Эволюция в этой стадии затихает. Матерые фикрайтеры жизнью своей вполне довольны, общаются только с теми, кого давно знают (чаще всего с себе подобными матерыми авторами), новая аудитория им не нужна. Очень часто у «Санта Клаусов» закрытые онлайн-дневники, а иногда они ведут сразу два, открытый и закрытый, чтобы сортировать аудиторию, жаждущую с ними общацца.
Но есть и четвертая категория. Это так называемые мутанты. Они не проходили всю стадию развития фикрайтера, а совершили скачок, преобразовавшись в принципиально новый вид авторов:
4. Звезды. Вот уж для кого закон не писан! Звезда есть звезда, и никто с этим не поспорит. Сколько бы не было нападок, критиков, осуждений и дискуссий... Никто не опровергнет тот факт, что фик звезды читали все, он всеми повсеместно признан, кого-то на что-то вдохновил и вообще, сама звезда может и не знать, что вот в этот самый момент кто-то этот фик критикует, а кто-то его защищает. Вот что поистине значит звездность.
Сами фики звезд классификации не поддаются, потому что неясно, что именно так понравилось абсолютному большинству. Скорее всего, в тот момент не было похожих произведений, что и позволило среднестатистическому автору мутировать в звезду.
Звезд очень и очень мало, но ведут себя они, как им и полагается. Совершают всякие звездные фортели. Звезда может, например, устроить на своем дневнике голосование, что ей делать с кучей писем с отзывами: уничтожить, прочесть или ответить. А еще звезда может оскорбить читателя. Преспокойно, у всех на глазах, и ей это сойдет с рук. Общаются звезды, как правило, либо с себе подобными (втайне, конечно, ненавидя их), либо с матерыми фикрайтерами, которые уже издавна их поддерживают и знают, что на самом-то деле N – человек хороший, а звездная болезнь рано или поздно пройдет.
В ответ на критику звезда либо нахамит вам, либо проигнорирует ваш отзыв. И предоставит вас на суд фанатов. Все, никаких комментариев.
При этом звезд холят и лелеют, упрашивают написать еще что-нибудь и совершенно плюют на то, что у звезды может быть и своя жизнь, в конце концов. Вообще, напрашивается вывод, что «звездная болезнь» - это не что иное, как способ защититься от надоедливых поклонников, перешагивающих все границы допустимых моральных норм.
Я вхожу в эту категорию))))))